会员风采

无私,奉献者的“颜色”

时间:2015/4/7 10:27:30  作者:未知  来源:网络转载  

——记中联重科车间配送工曾乐科

无私,奉献者的“颜色”

正在执行配送计划的曾乐科

       在中联重科履带吊结构车间下料配送工位有这样一位师傅,他时而开动行车为生产现场吊运、整理物资;时而又开着叉车给各车间配送零件,他就是下料线配送工曾乐科。自入职以来,他以认真、严谨的态度,立足岗位、勤勤恳恳、尽心尽力完成领导交付的各项任务。

 

       尽职尽责,默默耕耘

         曾乐科主要负责收集、整理加工合格后的零部件,然后按下道工序的需求进行拣货配送。对配送工而言,要记住所有零件的图号,并从几百上千档零件中选择正确的配送是最难的,尤其是一些不起眼的小件和一些图号不明显的物料,寻找起来如同大海捞针。然而这些对于曾乐科来说是小菜一碟。他自创了一套分类管理零部件的方法,那就是将分管的零件按不同的部套存放在不同的托盘上,等到下道工序提需求时,就能直接根据配送计划,轻而易举地找到对应的物料。他的零件配送,效率特别高,总能在时间节点前就将物料配送到位。

         201411月,备件公司急需一套650T鹅头臂。从车间进钢板下料到物料配送的时间非常紧迫,当时曾乐科手头上还有履带架体、桅杆等多张配送单需要配送。为确保鹅头臂的按时配送,他从下料切割开始,到零件开坡口、修磨、校平、压型、划线、钻孔、外协车加工等,持续跟进每一道工序,并对零件进行及时转序。在他的努力下,此套650T鹅头臂仅用了4天时间就完成了配送任务。

 

       一专多能,随时补位

         虽然车间对配送工只要求能熟练使用行车、熟练清拣物,但曾乐科却十分上进。他利用业余时间认真学习安全生产知识,并在2012年工程起重机安全知识大赛中荣获三等奖。此外他还自考了叉车驾驶证,现在的叉车驾驶技术已相当熟练。2014年,在车间叉车司机相继离职的情况下,曾乐科主动承担了车间的部分转运工作,缓解了车间配送工作的紧张状况。虽然平时的工作已经很辛苦,但他仍毫无怨言地随时补位。

         2014年下半年,车间下料线压型、校平机的操作人员十分紧张,11月底,一名压型工因事休假,当时车间正在抢制一台大吨位产品,而大型结构件的压型必须有两个压型工的配合才能完成,因为曾乐科的行车操作技能水平高,于是被抽调配合另一名压型工完成此次抢制任务。凭借着娴熟的行车操作技能,曾乐科圆满地完成了此次任务。

 

甘于奉献,乐于助人

        曾乐科是一名共产党员,他时刻牢记自己的身份,处处以党员的标准严格要求自己。他曾说:“无论做什么事都要对得起‘党员’这个称号,加入党组织不是追求荣誉,而是讲求奉献。”在工作中,他除了做好本职工作,还不遗余力地帮助他人,深受同事爱戴。

        切割班组的除尘设备每隔几天就要清理一次灰尘,转运灰斗是转运工最不愿意干的活,因为灰斗又脏又不好转运,还容易沾一身灰。但切割班组的负责人却爱让曾乐科帮忙,因为他乐于助人,做事绝不含糊。切割班能看到他,金加工班也能看到他,可以说各个班组都能看到曾乐科热情援助的足迹,他说过:“一个人干好自己的本职工作是尽职尽责,如果能在本职工作之外还帮助别人,并把事情干好那才称得上优秀”,他是这样说的,同时也是这样做的。

        曾乐科就是这样一位认真负责、值得信赖的好同志,他身上释放出的是一种超乎普遍配送工的职业素养,传递的是一种积极工作、乐观向上的正能量,他以勤勉实干的作风诠释着一位普通基层员工甘于奉献的形象。中联需要的就是像曾乐科一样的员工,也正是因为有了像他一样众多无私的奉献者,才能支撑起蓝天白云下的擎天臂梁。


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5