学术交流

探访天津地铁1号线东延线冷冻法施工

时间:2016/2/17 9:20:15  作者:未知  来源:网络转载  
探访天津地铁1号线东延线冷冻法施工

施工现场,工人搭接地铁联络通道冷冻管。
探访天津地铁1号线东延线冷冻法施工

工人聚在一起包饺子。
  11日记者走进天津地铁1号线东延线地下17米处的隧道,探访冷冻法施工,感受从地面5℃到隧道-30℃的温差。“虽然温差达到35℃,但为了工程如期完工,大伙儿干劲足、心里热!”现场项目经理严志成说。
  记者来到施工现场时,津城的地面温度约5℃。随后,记者跟随中铁十八局集团五公司项目部项目经理严志成,通过狭窄的楼梯下到位于地下17米的隧道处,扑面而来的寒气让记者不禁打了个冷战。几名穿着厚棉衣的工人正在调试制冷管,为了保证温度效果,现场没有使用电暖设备御寒,才几分钟,记者用来记录采访的圆珠笔就罢工了。
  作为本市目前在建地铁区间最长的隧道,地铁1号线东延线双林站至李楼站区间隧道目前已经贯通,区间内三条横向联络通道全部采用冷冻法施工。“冷冻法就是利用冰箱速冻食物的原理将土层速冻起来,每个联络通道通过四周60多根制冷管冷却泥土,使土层慢慢降温最后冻成大‘冰棍’。你看,现在第一条横向联络通道施工部位泥土温度接近-30℃,很快就能施工了。”严志成说。
  为何要用冷冻法施工呢?项目部工程师陆兴告诉记者,该区间土壤含水量高、松散、稳定性差,如果采用普通施工方法容易出现坍塌等情况。“经过45天冻结后的泥土强度高,可以阻防地下水从某一个薄弱点乘虚而入,施工更安全。”
  严志成告诉记者,为早日建成民心工程,项目部职工春节不停工,纷纷报名值班。陆兴原定于去年8月举行婚礼,但当时正值施工关键节点,他便把婚礼延期了。今年春节,他再次主动要求坚守一线,妻子也来到工地陪伴他过年。测量主管张文彬去年春节就没回家过年,今年再次放弃与家人团聚。
  在隧道里采访了一下午,阴冷潮湿的环境让记者感觉不适。但回到地上项目部装有暖气的食堂,又是别样场面——屋里的福字、灯笼、中国结;桌上的糖醋鱼块、丝瓜炒蛋、粉丝烧牛肉……满屋洋溢着浓浓的年味儿。品尝着美食,大家一起分享着过年的喜悦,憧憬东延线开通后的美好。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5