协会简介

大桥局的“沙巴州第一桥梁建筑公司”——中国铁建大桥局马来西亚市场开拓札记

时间:2016/11/7 16:02:06  作者:未知  来源:中华铁道网  
  在美丽的马来西亚沙巴州,有这样一支来自遥远国度的队伍:他们漂洋过海而来,十几年如一日扎根在此、默默耕耘,先后承建了沙巴州第一座立交桥古兰大桥工程、沙巴州最长的桥梁瓜拉班尤大桥、沙巴州单跨最长的跨海口桥梁时代广场大桥等马来西亚重点工程;他们立足精品、以诚取信,多次得到沙巴州首席部长、业主公司、顾问公司的认可和盛赞,用综合实力赢得了“沙巴州第一桥梁建筑公司”的美誉。这支队伍,就是中国铁建大桥局马来西亚工程指挥部。

  从头做起出师告捷

  2002年,项目经理洪继业带领8名管理人员和7名作业人员,作为大桥局海外施工的先遣部队,来到马来西亚施工沙巴州首府哥打基纳巴卢市(简称KK市)参建第一条市内立交桥项目,该项目合同额约为2464万人民币,是KK市市政改造工程第一期项目。

  异国他乡,初来乍到,面对复杂、多元、陌生的外部环境,项目管理团队从学习本地马来语言、英语和法律法规开始,再钻研建筑施工规范及要求,调查物资设备采购市场,后又摸索劳务用工的模式办法,利用一切资源,克服了重重难关。19个月后,项目部在约定工期内把满足马来西亚规范要求的优秀工程移交验收,获得了业主和顾问公司的认可和赞誉。2004年12月17日,业主JKR公司专门函电,称“沙巴州第一立交桥施工方法先进,工程质量优秀”。

  稳扎稳打捷报频传

  由于在第一期项目施工中表现得完美无瑕,2004年开始,他们又先后参与了KK市市政改造工程第二期和第三期项目的施工,合同总额约6687万元人民币。也正是从那时开始,大桥局这支海外先遣部队,稳扎稳打,为进一步开拓马来西亚市场奠定了基础。

  机会永远都是留给有准备的人。鉴于之前一系列项目的优异表现,2010年,指挥部受邀参建沙巴州瓜拉班尤大桥。该桥总投资约1.2亿元人民币,是马来西亚九五计划中的重点项目,也是目前沙巴州境内最长的桥梁。该桥合同工期紧、环保要求高、质量控制严,施工潮差大、气候高温多雨、高空与水上作业交叉危险,施工难度较大。项目部采取围堰筑岛和临时便桥相结合的施工方案,成功解决了大潮差海水中深水桩基础施工和水中施工平台建造的问题,既节约了费用,也提高了施工效率。在挂篮施工期间,创造了5天完成一个对称段的施工纪录,既保障了工程进度,也没有对周边自然环境造成影响,受到业主和当地百姓广泛赞誉。

  2011年4月,沙巴州首席部长慕沙阿曼曾亲率州政府机关、议会议员和各单位领导到瓜拉班尤大桥项目检查,对现场施工和工程质量给予了极高的评价,当地媒体也利用大篇幅报道项目施工情况,使“中国铁建”的品牌在当地逐渐叫响。

  科学管理更上层楼

  2015年,大桥局马来西亚指挥部签约KK市第三大道改造工程部分桥梁工程,合同额约为1.6亿元人民币,再一次用实际行动彰显了该集团在沙巴州桥梁施工的领先地位。

  正如一首歌里唱得那样:“没有谁能随随便便成功”。持续滚动发展,是指挥部团队多年来苦心孤诣经营的结果。

  马来西亚是多民族国家,伊斯兰教是其宪法规定的“国教”,为了能够与当地官员、业主等进行有效沟通,创造和谐的外部环境,指挥部员工充分学习并尊重当地信仰和礼仪,与各方关系处理得非常合规得体。

  为了更好地熟练掌握当地的行业标准、规范、法律法规,确保海外项目能够尽快得到业主认可,创造更好收益,自2002年进入马来西亚市场,指挥部通过请进来走出去等方式,深入解读当地建筑市场形势,制定了明确的发展目标。目前,已经掌握了马来西亚关于桥梁、道路、房建、码头等领域和行业规范,熟知本地市场的价格和资源情况,不管是工程投标还是施工管理始终具有独到的见解和发言权。

  劳务用工问题是海外项目的第一困难。为此,项目通过不断摸索,采用了“直管+核心”的劳务体系。“直管”就是项目部直接从本地劳务市场招聘国外员工,上岗前进行岗位技能、管理规定等内容培训,项目部直接进行劳务工天统计和发放工资;“核心”就是内部劳务为主的工序岗位操作流程,施工时由内部劳务带领操作,管理人员监督检查,并聘用本地华人协助沟通。

  2016年1月16日,股份公司总经济师赵晋华、中铁建国际集团主要领导以及大桥局相关领导与沙巴首席部长进行会晤。沙巴首席部长在会晤时风趣地说:“有CRCC帮我们做桥,我们可以安心睡觉了”。


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5