学术会议

2016中国隧道与地下工程大会在西南交大举行

时间:2016/11/14 10:05:59  作者:未知  来源:网络转载  
  目前,中国高铁在行驶速度上位列全球之首,创下里程最长、时速最高、运量最大的世界纪录。与此同时,我国也已成为最大的轨道交通市场。随着高铁和城市轨道交通的迅猛发展,现代隧道工程也面临着许多新挑战。10月24日上午,2016中国隧道与地下工程大会暨中国土木工程学会隧道及地下工程分会第十九届年会在西南交通大学开幕,此次会议特邀国际隧道协会(ITA)现任与前任主席及多名国际知名专家作特邀报告,会议将进一步推进隧道及地下工程规划、设计、施工、运营管理等方面的发展,进一步交流工程经验与成果,推动隧道及地下工程的新理念、新理论、新技术、新工艺、新材料和新成果。

  此次会议由中国土木工程学会隧道及地下工程分会主办,西南交通大学、交通隧道工程教育部重点实验室联合承办。在上午的开幕式上,成都市副市长刘守成介绍,轨道交通产业是成都市确立的五大突出发展的产业之一。轨道交通隧道和城市地下工程基础设施建设作为轨道交通产业链上游的重要支撑。目前,成都地铁运营里程已经达到150公里,2020年将达到300公里,远景目标是上千公里;规划中的市域轻轨和有轨电车线路近2000公里。今年,成都成功入选国家地下综合管廊试点城市,到2020年,成都将建成综合管廊500公里,2025年达1000公里;今年的成都市政府工作报告首次提出将在地下30-60米深处建设深邃工程,并在中心城区规划了长达近100KM、呈“两轴两环”分布的污水深邃系统,成为国内第三个建设深邃的城市。

  谈及成都轨道交通发展,中国工程院钱七虎院士表示,四川由于地质条件、地形复杂,其隧道工程技术是走在全国前列的。正如今天成都市政府刘守成副市长所介绍的成都轨道交通建设规划情况,其建设速度从世界来看都是非常快的。而对成都来说,要实现这一目标,除了在快速建设的过程中注重规划和质量外,还应注重科技创新,并不断积聚人才。

  西南交通大学校长助理、首席教授何川介绍,西南交大在深埋超长越岭隧道、高海拔地区隧道、大型越江跨海水下隧道、复杂环境城市地铁、长大交通隧道营运防灾与节能灯领域取得多项具有创新性的重要研究成果,参与解决了一大批国家重点交通隧道工程建设的多项关键技术问题。在成都地铁1号线等地下轨道交通建设上,有不少西南交大技术在应用,积极推动了项目建设进程。

  在接受媒体记者采访时,中国工程院王梦恕院士谈到,我国铁路发展第一第二阶段都在四川。对于未来四川交通建设发展,他提出建议,四川作为西部大省,可尽快与西南地区的城市连成一小时交通圈;同时,从成都出发到其他省会城市也形成8小时交通圈;此外,省内客运线也需加速交通成网。“这三类交通网络的建设四川已经在做了。而成都市作为国家重点中心城市,加速交通成网,未来将会大力发挥其辐射作用。”王梦恕表示。


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5