会员风采

中联重科位列“2016中国大陆创新百强榜单” 多元创新成果受瞩目

时间:2016/12/14 9:42:36  作者:未知  来源:中联重科  

  12月8日ClarivateAnalytics(原汤森路透旗下知识产权与科技事业部)在全球范围内首次发布“2016年中国大陆创新企业百强”。遴选了国内100家在过去五年中取得不俗业绩的创新先锋,展示中国大陆企业在创新方面的非凡成果。作为国内装备制造领军企业,中联重科凭借突出的创新成就入选该榜单。

  作为全球最具影响力的智能信息服务机构,ClarivateAnalytics已经连续5年发布“全球创新百强机构”榜单。该榜单有着广泛的影响力,成为衡量一个企业国际市场竞争力的一个指标。

  ClarivateAnalytics中国区总裁郭利表示:“此次‘2016年中国大陆创新企业百强’榜单聚焦中国,是对创新企业不断突破、激活全球经济行动给予肯定和鼓励。”

  据了解,ClarivateAnalytics此次评选范围主要为中国大陆地区。评标准主要包括发明总量、专利授权率、全球化和影响力四个要素。

  中联重科是国家创新型企业、国家技术创新示范企业,拥有覆盖全球的研发网络,六位一体的国家级创新平台,持有5000多件有效专利技术。2015年,中联重科获发明专利授权758件,入选国家知识产权局发布的“2015年国内企业发明专利授权量排行榜”第8位,成为工程机械领域入选的唯一一家十强企业。

  今年以来,公司拥有诸多创新成就,中联重科牵头制(修)订的5项混凝土、起重机械行业国家标准获批发布;承担的2项国家“十二五”科技支撑计划、1项863计划课题于上半年顺利通过验收;公司自主研发的60米云梯消防车项目获中国消防协会科技创新一等奖,公司的《环保高效干式环卫清扫装备关键技术及产业化》项目荣获中国机械工业科学技术一等奖。

  同时,中联重科正通过与时俱进的创新,积极拥抱全球工业4.0、践行中国制造2025战略。

  在上月结束的工程机械展会2016上海宝马展上,中联重科4.0产品惊艳亮相发布。据中联重科相关负责人透露,实施的“4.0产品”工程,主要以推进型谱优化、模块化设计与智能化研究,力求在“技术、质量、成本、服务”四方面做到极致。“我们的4.0产品有自诊断、自调整、自适应的特点。让设备能够像人一样能感知、有大脑、会思考。目前多款产品已陆续上市,在浙江、湖北等地施工中获得客户广泛好评。”

  企业在全球化和影响力指标等方面均表现不俗。中联重科已覆盖全球100余个国家和地区,在“一带一路”沿线均有市场布局,公司是国际标准化组织ISO/TC96起重机技术委员会秘书处承担单位,流动式起重机、塔式起重机分技术委员会的国内归口单位,代表中国参与国际标准的制修订,制修订国家/行业标准300余项,推动行业的技术进步。据悉,2016年TC96年会由中联重科承办,再次证明了中国制造的国际话语权地位。

  中国已经从发展中国家成长为仅次于美国的全球第二大经济体,毫无疑问,“创新”已然成为中国谋变世界的关键,郭利表示:“重视研发与创新、掌握突破性创新技术、并利用知识产权保护其发明成果、在国内国际市场做好专利布局的公司,将会在商业世界中领先一步,更将引领中国未来的发展方向。”


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5