科技成果

广州塔工程关键技术荣获国家科学技术进步二等奖

时间:2017/1/12 14:50:32  作者:未知  来源:网络转载  
  2017年1月9日,在技术研究、技术开发、基础创新等领域的“国家科学技术进步奖”在北京人民大会堂正式颁布表彰。广州塔凭借先进的建造技术荣获国家科学技术进步二等奖。
广州塔工程关键技术荣获国家科学技术进步二等奖
  广州塔的落成改写了多项历史记录,超高、扭转、偏心、透空、收腰等结构特征给建造过程带来了前所未有的难度,但她的精彩正是在于她克服了所有的工程建筑难度。以原创新技术为主的超高复杂结构设计技术、超高复杂结构施工技术、超高扭偏结构体系施工运营监测控制技术形成了关键技术突破,通过成功应用达到了高标准的工期、质量、安全建造目标,是21世纪建筑史一个新的里程碑。

  广州塔荣获国家荣誉是实至名归的,她是广州的奇迹,更是世界的奇迹,她体现了广州这座国际化大都市朝着现代化、科技化的方向跃进的雄心与实力。

  据了解,广州塔工程关键技术项目是针对世界首座超过600m的广州塔工程技术难题开展研究,研究获国家和省市重大科研项目资助。该项目围绕超高、扭转、偏心、透空、收腰等结构特征所带来的前所未有的建造难题开展研究,形成了创新的建造技术。以原创新技术为主的超高复杂结构设计技术、超高复杂结构施工技术、超高扭偏结构体系施工运营监测控制技术形成了关键技术突破。通过成功应用达到了高标准的工期、质量、安全建造目标,创造了多项建造世界纪录,荣获2016年国家科学技术进步奖二等奖。

  主要创新

  科技创新一:超高复杂结构设计技术

  在错面斜交网格钢结构设计方面:广州塔外筒错面偏心连接创新设计,在建筑上形成了独具一格的结构形式。通过节点理论研究与试验,探明了节点的受力性能、破坏模式、延性特征、耗能能力、刚度退化的特性。

  在主被动复合调谐减振控制方面:研究形成了新型直线电机驱动的两级主被动复合调谐减振控制技术。研发了两级主被动复合调谐减振成套控制装置系统。主动控制力降低80%以上,两级控制可靠性大幅提升。该技术突破了单一主被动调谐减振技术局限。

  科技创新二:超高复杂结构施工技术

  在复杂斜交网格钢结构施工方面:研究形成节段外框钢结构柱、环梁、斜撑平面预变形以及阶段竖向预变形的,高精度的,创新施工控制方法,采用GPS卫星定位系统辅助实现精准的三维动态测量。解决了扭、偏、柔巨型结构多场耦合作用下的高难施工控制技术难题。

  在超高曲面混凝土结构施工方面:创新开发了利用结构劲性柱作为导向、支承、爬升的外围钢柱和中部内筒外架联合支撑式整体钢平台模架装备,解决了大悬臂曲面模架技术难题。

  科技创新三:施工运营全寿命周期健康监测控制技术

  在一体化结构健康监测技术方面:创新开发了施工、运营一体化全寿命期健康监测系统,实现了高耸结构施工、运营一体化数据共享和无缝链接。

  在结构响应特性监测技术方面:研究形成了完备的风环境监测系统,填补了边界层以上风环境资料的空白;研究形成了强风及地震作用下超高结构动态响应监测系统技术,构建了基于实测数据的超高层健康监测分析平台系统。系统已成功记录和评估了近二十余次地震和十余次强台风的监测数据。成为超高建筑一体化健康监测的国际典范。


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5