学术交流

孔清华:用心谱写专业之爱的优美乐章

时间:2017/5/17 14:44:55  作者:未知  来源:中国中铁七局三公司  

 ——孔清华编著的新书《建筑桩基的绿色创新技术》推介

孔清华:用心谱写专业之爱的优美乐章

  桩基承载力是桩基设计的重要参数。在建筑科技不断发展的新形势下,如何提高单桩承载力、降低桩基工程造价、桩基施工过程怎样节省国家资源,满足节能减排和节材环保?围绕这些桩基发展方向性关键问题,由浙江华展工程研究设计院顾问总工程师、教授级高级工程师、国家注册一级结构工程师、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会桩基础专业委员会委员孔清华为首编著并新近面世的《建筑桩基的绿色创新技术》一书作了很好的诠释。

孔清华:用心谱写专业之爱的优美乐章

  孔清华早年毕业于合肥工业大学,在大学攻读矿山机电专业、应用数学专业及土木系工民建专业。1980年从事工业建筑设计至今已经38年。自主持建筑设计工作后,针对首先要迫切解决的建筑基础问题,开始研究桩基础理论与应用设计,后逐渐对桩基础产生浓厚的兴趣,连续36年从未间断过对各类不同地质条件的桩基础相适应施工的桩型研究与工程应用开发,获建筑岩土工程相关专业的授权中国专利近百项,其中授权的发明专利达40余项,先后获省市一等奖、二等奖,科技进步奖。被同济大学、中国地质大学、河南理工大学等多所高校聘为兼职教授、校外硕士生、博士生导师。
  《建筑桩基的绿色创新技术》一书以比较前卫的观点,围绕建筑桩基创新技术主题,较为系统地介绍预制桩(预应力圆管桩、预应力空心方桩、钢筋混凝土预制桩)、钻孔桩(钻孔灌注桩、冲孔灌注桩、人工挖孔灌注桩、钻孔支盘桩)和沉管灌注桩(等径沉管桩、夯扩桩、载体桩)等,对企业的创新具有很好的启示作用。
  本书的主要特点:全书是孔清华教授级高级工程师在浙江华展工程研究设计院进行工程设计实践中研发的各类建筑桩基创新技术,以知识产权为背景的原创性专著。全书沿着改革开放与城市化进程,由沿海软土向内陆推进,建设用地自平原向山丘荒坡与山地岩基进展,均围绕建筑桩基创新的技术进行介绍。同时,书中介绍了许多很有特色的桩型与工法,例如采用有扩底的桩、组合的桩、预制大头的桩,T型截面和工型截面的桩等,以适应不同的土类和不同的施工方法,在桩基施工机械方面,也进行了许多的研究与改革,提出比较科学的建议。此外,在本书中,还通过案例讨论了处理疑难地基的施工技术。
  《建筑桩基的绿色创新技术》具有很好的实用价值,对岩土工程师来说,是非常好的参考书;对于从事地基基础设计的结构工程师而言,亦是不可缺少的良师益友;而对于从事基础工程施工的工程师及工程技术人员,更是一本可以带在身上随时查用的工具书。正是因为如此,说这本书是编者用心谱写专业之爱的优美乐章,一点也不为过。

本文系基础工程网原创作品,转载请注明出处



相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5