在建项目

南宁:32.6米深基坑距地下商场最近仅2米

时间:2017/5/18 10:22:27  作者:  来源:南宁晚报  
  南宁:32.6米深基坑距地下商场最近仅2米
地铁3号线金湖广场站车站主体结构实现封底 
  随着最后一块结构底板浇筑完成,南宁地铁3号线开挖深度最大的明挖车站——金湖广场站车站主体结构实现封底,标志着该站顺利完成了风险最大的施工建设,为下一步开展车站主体结构建设打下了坚实的基础。记者昨日从南宁轨道交通集团了解到,该站也被南宁市重大风险源预防协调工作领导小组列为一级风险管控项目,克服了站点基坑深且近距离高层建筑物较多、水文地质情况复杂等一系列建设难点。
主体封底 建设顺利度过“最险”环节
  和工程建设中通常说的主体结构“封顶”不同,金湖广场站5月5日完成了“封底”。
何为“封底”?
  “封底是指完成了车站的土方开挖,标志着存在重大风险隐患的这个施工环节顺利地度过了。封顶是指主体结构全部做完,车站主体全部完成。”南宁轨道交通集团建设分公司土建三部项目经理田闯向记者解释了“封底”和“封顶”的基本区别。
  据悉,金湖广场站位于金湖路与民族大道交叉路口北侧,沿金湖路呈南北走向敷设。该站是3号线第14座车站,且为1、3号线通道换乘车站。本站为地下四层双柱三跨结构,采用岛式站台,负一层为物业层,负二层为站厅层,负三层为设备层,负四层为站台层,共设4个出入口。车站主体结构总长150米,基坑深度32.6米。
环境复杂 繁华商圈施工紧挨地下商场
  32.6米的深基坑,让金湖广场站成为南宁地铁3号线开挖深度最大的明挖车站。它的建设难度却不仅在于挖得深,金湖广场站所处位置是南宁市最繁华的核心商圈之一,车站周边高楼林立。
  “地面建筑物与基坑最近距离约4.5米,地下金湖北广场与地下商场最近距离仅为2米。”田闯表示,这给施工过程中预防楼房沉降压力带来更多挑战。施工的主要风险在于,站点两侧的地貌情况不一样。东侧有3栋30层左右的高层建筑,地基承载压力大,桩基深度浅,加上地下室也就20米左右深。金湖广场站开挖完之后,基坑的深度比这些高层建筑的桩基还要深。西侧则是金湖广场的地下空间,车站位置处于偏压的地质情况,东侧受压西侧空洞,对整体受力不利。
  同时,该站周边环境及水文地质情况复杂,车站位于偏压受力地段,其中富水砂层、圆砾层,基坑开挖过程中容易出现涌水、涌沙等情况。非常不利于深基坑开挖施工。
  因此,金湖广场站也被南宁市重大风险源预防协调工作领导小组列为一级风险管控项目,成为地铁3号线建设过程中“最危险”的一个站点。
克服难点 首次采用声呐检漏防止渗漏
  为确保金湖广场站工程项目及周边建筑物安全,南宁轨道交通集团在金湖广场站基坑施工过程中,组织参建各方创造性地采取了声呐检漏、注浆加固、钢板封堵、探挖结合、土体预留等一系列预控措施,有效控制了基坑变形失稳、涌水涌沙、楼房沉降等施工风险,确保车站顺利完成主体结构封底这一关键节点。
  “声呐检漏是在南宁地铁建设中首次使用。”田闯介绍,声呐检漏技术多用于水利枢纽建设,可以检测大坝中是否有渗漏等。金湖广场站在进行地下连续墙施工时,为了防止其接缝不严产生渗漏,在地下连续墙附近打孔伸入声呐检测探头,如果有水在里面流动,就能判断出该处为漏点,从而采取控制措施,以保证地下连续墙不漏水。
  据悉,顺利实现封底后,金湖广场站将在下一步工作中以主体结构施工为重点,合理细化工筹,形成多工作面流水作业,确保按工程进度完成各项施工任务。
  截至目前,南宁地铁3号线一期工程车站主体围护结构完成总量98%,土方开挖完成90%,主体结构累计完成83%,盾构区间完成29%。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5