科技成果

静而免共振!它是引领桩基技术的革命性工艺

时间:2017/6/30 15:45:38  作者:吴越  来源:基础工程网  
上海市北横通道天目路是一个新建的重点工程。这项工程西起北虹路,东至内江路,横跨长宁、普陀、静安、虹口等区,全长19.1公里,其中天目路高架段更是处在上海火车站的闹市商区,高架工程桩基施工如何采用一种先进并绿色环保的施工工艺就显得尤为重要。“要达到施工方案预期目标,关键因素在于我们采用了免共振液压振动锤工艺。”上海北横通道天目路高架工程项目经理余伟如是说。
静而免共振!它是引领桩基技术的革命性工艺
  免共振液压振动锤是荷兰ICE公司品牌产品
  这里,余伟所说的采用免共振液压振动锤工艺,是目前较为先进的桩基施工技术设备,而70RF是这种工艺中的最大功率。据余伟介绍:为了这个新工艺的实现,他们做了大量调研,最终特别引进了荷兰ICE公司的70RF免共振液压震动锤,这么大功率的型号还是全世界第一台。荷兰ICE公司在中国始终保持了市场的领导者地位,是液压震动锤专业领域权威。在谈及为何要选用70RF而不是相对较低功率的振动锤时,余伟解释,根据地质勘查报告,该区域砂层较厚,局部可达其他区域的2倍,选用70RF是经过严密测算和方案对比的。令人点赞的是,余伟还是70RF“深化设计”者之一,由于70RF出厂配置中没有移动和定位配件,他便结合国外类似功能的设备为70RF定制了一个可拆卸的80吨履带式“坐骑”,而且可以根据工况选择不同的搭配方案。可在晚上交通流量较低时实施桩基施工,完成后及时离开,恢复交通。
  静而免共振!它是引领桩基技术的革命性工艺
  在S3高速路工程施工中70RF实现高速打桩
  2016年7月29日在上海S3高速路工程上,这台全球最大功率免共振液压振动锤打下了第一根试桩。据余伟介绍,在试桩现场,当时仅用4分钟,免共振锤70RF就将一根25米长的桩稳稳压入地下,现场没有泥浆产生,在几米外根本感受不到震动,只听到类似汽车发动机的声音。而12根48米的管桩完全打入地下也仅需要两个小时。振动锤以不可思议的高速度,奇迹般地将施工完成日期提前了。当然,能够实现高速打桩,也得益于该项目经理现场有力的准备工作。12根护筒提前定位在一个框里,确保了垂直度,还促进各段护筒的焊接工作。第一段31米的护筒是用轻便灵活的20RF振动锤打的,之后焊接上第二段护筒,再用70RF打到48米设计深度。精益建设方法把流动导入建造过程,使得项目部平均每天可打18根桩。在S3公路先期实施段,工程项目部利用这款“新式武器”,在短短一个月内共完成约600根钢管桩施工,施工速度十分迅速。
  70RF在人口密集区域施工对周边环境无影响
  天目路高架桩基最深处要达到60米,分三段打入地下,中间用电焊连接。该路立交处交通压力大,而且周边建筑物多,居民多,无论是业主,还是施工单位,都希望在施工中尽可能减少对周边环境和居民的影响。而在施工现场可以看到,驻足观看的市民络绎不绝,均称赞在狭小的场地上还能进行如此庞大的施工作业,而且在白天,桩锤作业时的声音基本感觉不到。由于70RF是通过振动锤产生高频振动(避开了土体的共振频率)将土体液化,从而使钢管桩沉入土体中。其不仅施工速度快、噪音低,无土体共振,同时对土体也不产生挤压,钢管桩相对于常规钻孔灌注桩具有施工速度快、无泥浆污染等特点,对周边建筑、环境基本无影响,尤其适用于市中心人口密集区域。
静而免共振!它是引领桩基技术的革命性工艺
  免共振液压振动锤将成为未来桩基技术的引领
  业界知道,传统的振动锤具有恒定的偏心力矩。在启动和停止时,当接近周边建筑的临界频率范围时,恒定振幅会导致起重机的吊杆和土壤产生令人不安的负面振动。它不只是在工作区,还可延伸到周边相当长的距离。当工作在高度城市化地区或附近有脆弱的建筑结构时,这可能会对附近的结构造成损坏。在施工应用时,普通频率振动锤不是一个可行的选择,承包商将需要选择一个高频振动锤。高频(可变力矩)振动锤,其频率每分钟可从0到2300转调节。关键在启动和停止时,它不会产生任何振动。通过临界频率区域后,偏心重量自动调整,并同步到当前的偏心力矩。使用免共振技术来施工的好处是:成本低、施工灵活,可安装于轻量级挖掘机或悬挂在起重机上。它可对周围环境的干扰降到最低,是在狭窄工作条件下的理想选择。
  随着建筑工业化、建筑智能化的进程日益加快,国家对建筑行业绿色施工要求不断提高,人们环保意识逐渐加强的大背景下,减少污水排放、静音、高效的无共振技术将大有作为,以最大功率70RF为代表的免共振液压振动锤工艺或将引领桩基技术走向革命性时代。
本文系基础工程网原创作品,转载请注明出处!

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5