协会领导

中国工程机械工业协会桩工机械分会理事长刘元洪会上致词

时间:2013/10/9 8:44:18  作者:未知  来源:网络转载  
中国工程机械工业协会桩工机械分会理事长刘元洪会上致词


                                    中国工程机械工业协会桩工机械分会理事长刘元洪会上致词
    近年来,以高铁建设为主的全国基础设施建设热潮,极大地推动了国内基础工程的发展,相应地工程机械行业也成为建设热潮的受益者,其中桩工机械的发展尤为快速和突出。作为桩工机械分会的代表,今天我想简要地和大家交流一下桩工机械发展进程中的一些问题。

一、 我国桩工机械发展的特点

主要有这几点:   

一是高速铁路等国家重点工程拉动行业销售额。凭借2003年青藏铁路项目及2008奥运工程等国家重大工程的带动,使原来名不见经传的桩工机械名声大噪。加之近几年我国高铁建设飞速发展的推动作用,2003-2011年间桩工机械在我国得到了快速的发展,是中国增长最快的装备制造行业之一。也正是在这几年内,国产品牌通过努力,实现了自主品牌竞争力的迅速提升,并将中国市场份额从国外企业中争夺回来。
    从整个工程机械行业来说,去年全球的机械设备销售额创造新的最高纪录。仅仅中国的机械设备生产商去年就取得了6780亿欧元的销售额,比前一年增加约20%。中国的机械设备销售额相当于全球机械设备销售额的三分之一。据德国机械制造业协会估计,去年全球的机械设备销售额达2.25万亿欧元,比前一年增加10%。而早在2010年,我国桩工机械销售额已经达到80亿元,产品销售量5000台。虽然产值上还赶不上德国、意大利等国,但数量上已跃居世界前列。
    二是黄金发展期促进桩工机械技术发展。前几年,世界桩工机械比较发达的国家主要是德国、意大利和日本,最先进的设备和工法一般也是这三个国家首先开发的,在全球桩工机械市场,宝峨、土力、卡萨格兰地的销售额应该居前三位。由于这几年国内工程机械行业的跨跃 式的发展,使得一批本土企业迅速崛起,已能与国际顶级企业一较高下,品牌也具备了全球范围的影响,比如三一重工,中联重科,徐工等。而中小型企业也在这个产业里奋力拼搏。现在我国桩工机械本土品牌基本占居了国内市场的主要份额。经过多年努力,除了有些零部件还需要从国外引进,本土品牌的技术已与国际水平接轨。应当说,去年我国桩工机械企业通过产品技术、质量提升等为我国桥梁、水利、房产等基础设施建设贡献了力量。

上个月,在具有行业风向标之称的德国宝马展上,中国工程机械协会桩工机械分会专门组织了17家桩工机械企业参会。这次展会的中国企业不仅多,而且民族品牌强势登场,成为2013德国慕尼黑宝马展一道亮丽风彩。中国工程机械行业的著名品牌包括徐工机械、山东临工、三一重工、中联重科等企业集中展示了包括工程机械、建筑机械、筑路机械、桩工机械等100多种拥有自有知识产权的新产品,这些产品全部通过欧洲CE认证,性能达到了国际先进水平。

二、桩工机械行业存在的主要问题

国内几大桩工机械品牌近几年取得的成绩固然值得肯定,然而我们却不得不直面目前行业出现的问题。桩工机械目前存在的问题正如桩工机械分会秘书长黄志明所言,反省前一时期的旋挖钻机市场,主要存在着三个“过度”。首先是对市场的“过度预期”,各公司都纷纷提出宏伟的规划,似乎蛋糕在一夜间就会变得无限大;其次,在高额经营指标的压迫下,自觉不自觉地采用了“过度的营销方式”,把本是非常专业化的市场,“虚幻”成一个回报率极高的投资市场;因而在高速发展的同时,也积累了相当泡沫,形成了不该有的“过度经营风险”。

此外,桩工机械行业的发展之路步入困境也有着客观原因,从2011年开始,国家高铁建设进入调整期,桩工机械在国内的市场迅速收窄。面对行业的种种情况,我认为,桩工机械在调整中要多从主观上找原因,寻对策,以谋新发展。

三、关于桩工机械发展前景展望 

 桩工机械种类若要细分至少不下百种。促进桩工机械多元化,满足日益多元化的市场需求,是桩工机械行业的重要发展方向。目前,即使是旋挖钻机,其功能也远远没开发到位,尤其在多功能以及联合施工方面尚有很多空白。因此桩工机械市场具有极大的开发潜力。目前在国内的旋挖钻机一支独秀、一支独大这种局面也不正常,旋挖钻机虽然具有很大的综合优势,但也绝不是“神机”,更不能指望其取代一切,桩工机械领域需要营造一个百花齐放的新局面。

十二五期间,建筑业可谓进入了一个机遇与挑战并存的发展期。我国的宏观经济持续发展,全面进入小康社会的提出,城市化城镇化进程的加快,西部大开发的全面推进,以及国内经济体制改革的深入,都为建筑行业的发展提供了巨大的机遇。而随着经济全球化、国际经济贸易的日趋深化,国外建筑企业进入国内市场,竞争的加剧也给我国的建筑行业带来了生存的挑战。展望新形势,深基础施工与工程机械工业作为整个建筑业的重要组成部分和产业链,也将是一个机遇与挑战同在的产业,是一个活力四射、为国家经济建设和科技进步做出重要贡献的行业。只要我们抓住机遇,相信桩工机械必将再次迎来发展的黄金期。     
      


 

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5