行业资讯

为什么建筑工程机械诈骗案频频发生

时间:2013/8/9 9:45:35  作者:未知  来源:网络转载  
      工程机械诈骗难以避免,即使装上GPS也是不起作用。为了卖出工程机械产品,代理商降低购买者的资料审查(身份信息假冒),放低门槛(首付资金),大部分人轻易的能贷款买到工程机械,致使工程机械诈骗容易发生。

  泉州破获百万元系列诈骗挖掘机案件

  日前,泉州市德化县公安局成功抓获涉嫌诈骗犯罪的陈某源和涉嫌销赃犯罪的刘某、蔡某,破获诈骗挖掘机案件8起,涉案价值100多万元。截至昨日,警方已追回挖掘机3台,现金30余万元。

  据办案民警介绍,今年7月中旬以来,德化县公安局相继接到群众关于挖掘机被骗的报警,涉案价值超百万元。接警后,德化县公安局领导高度重视,刑侦部门抽调精干警力组成专案组展开侦查,并迅速查清了犯罪嫌疑人陈某源的身份等情况。

  7月26日,警方获知陈某源在泉州市泉港区某酒店的落脚点后,将陈某源抓获归案。随后,民警根据陈某源供认的情况,在福州长乐抓获涉嫌销赃犯罪的刘某、蔡某。

  经查,好逸恶劳的陈某源平时习惯了花钱大手大脚,每次在娱乐场所消费都在5000元至2万元之间,但由于收入有限,远远无法承担高额消费。为了维持纸醉金迷的生活,陈某源利用自己多年从事挖掘机行业的经验及熟悉圈子生意的优势,于今年初开始以租用挖掘机到工地施工并提前支付部分租金的手段,分别在泉州德化县和厦门市作案8起,骗得挖掘机9台。诈骗得手后,陈某源将挖掘机以每台5万元至16.5万元不等的价格低价变卖,从中牟利90余万元。

  查清案情后,德化警方迅速展开赃款赃物追缴工作,追回被骗挖掘机3台,赃款30余万元。目前,案件正在进一步审理中,警方正全力追缴其余尚未追回的挖掘机。

诈骗教训:涉案价值超一千万元

  江苏昆山警方8日发布成功侦破一起涉案价值高达1000余万元的特大诈骗案,犯罪嫌疑人梅某在安徽黄山被抓捕归案。记者发现受害单位正是知名工程机械企业——三一重工旗下的三一重机有限公司。

  今年2月初,昆山市公安局兵希派出所接报三一重机有限公司负责人报警,称今年1月初,香港智利达投资有限公司中方代表梅某以公司名义与三一重机(昆山)有限公司签订买卖合同购买挖掘机12台,价值1063万元。2月4日,三一重机有限公司将12台挖掘机交付后,对方支付了一张1200万元港币的香港汇丰银行的支票,后证实这张支票是假的,怀疑对方是蓄意诈骗。面对涉案金额如此巨大的合同诈骗案,昆山警方立即组织精干警力展开侦查。

  专案组根据报案人提供的线索,赶赴上海找到了中间人宗某核实情况。经了解,今年年初,梅某找到宗某称自己是香港智利达投资有限公司的中方代表,公司在安徽投资开发旅游项目,需要购买一批挖掘机,希望宗某能帮忙介绍一家实力相对强的公司。同时,梅某允诺了相当丰厚的报酬。常年在外做生意的宗某第一时间就想到了三一重机有限公司,并多次陪同梅某前往公司谈购买挖掘机事宜。同时,为了取得三一重机公司方的信任,宗某也陪同三一重机有限公司销售代表前往梅某公司在安徽武龙山下的旅游开发项目进行实地考察。

  根据宗某提供的这些线索,办案民警先后多次前往安徽休宁县调查,从蛛丝马迹中寻找线索。实地调查发现,安徽休宁县武城镇武龙山下确实有一个旅游开发项目,从铭牌上看是香港智利达投资有限公司2011年申请的旅游开发项目。经与当地发改委核实,2011年确实批准过这个工程项目,有效期限为6个月。但是因为相关公司没有去其他部门申请批复,这个项目已经失效。另外,对梅某个人情况开展调查的民警也获得了重要的线索,三一重机公司交付的12台挖掘机已于2月4日下午被梅某以个人名义抵押给安徽省歙县一小额贷款公司,得款500万,且均提取了现金。

  通过缜密侦查,多方调查取证,警方基本掌握了梅某的诈骗事实。5月5日,专案组民警第一时间赶赴安徽黄山,一举将犯罪嫌疑人梅某抓获。


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5