学术交流

全液压钻机的维护和故障排除

时间:2018/6/12 16:09:31  作者:未知  来源:网络转载  
  本文在总结多年全液压钻机使用的基础上,对全液压钻机使用中注意的事项作了总结,分析全液压钻机常见的故障,提出了解决的办法。
  液压传动称为液体传动,是根据17世纪帕斯卡提出的液体静压力传动原理而发展起来的一门新兴技术,是工农业生产中广为应用的一门技术。如今,液体传动技术水平的高低已成为一个国家工业发展水平的重要标志。
  在19世纪末,它首先被应用于机械和机床的传动中,随着这项技术的日益发展,它在钻探设备上也得到了应用,到20世纪60年代开始出现了“全液压钻机”,液压技术全面在钻探设备上得到应用,达到较为成熟和相当完善的地步。
全液压钻机的维护和故障排除
  1、液压传动系统的工作原理
  液压传动系统是由各种液压元件组成的一套液体流动循环系统。它先将电动机输入的机械能转变为液体的压力能,通过调节和控制各液压元件的液体流量用以传递压力和工作信号,再借助适当的执行机构将液压能重新转变为机械能,以驱动执行机械,实现各种所需动作。
全液压钻机的维护和故障排除
  2、液压传动的优缺点
  2.1优点
  (1)液压控制用油液作为工作介质,故能把由于功率的损 耗而产生的热量,从发生的地方带到别处,这样在一定的功率情况下,可以大大减小部件的尺寸;
  (2)从负载的影响看,液压系统具有机械上的刚性,用在闭环系统中,定位刚度较大,位置误差较小;
  (3)与机械机构相比,液压执行器的响应速度较高,能高速启动、制动与反向,同时其力矩-惯量比也较大,因而其加速能力较强;
  (4)液压传动易实现无级调速,具有自身润滑等优点。
  2.2缺点
  (1)容易漏油,因而会影响运动的平稳性,并使效率降低;
  (2)油液被尘埃或流体截止中其他杂质污损后,会造成液控系统发生故障;
  (3)油液具有易燃性,有引起爆炸的危险;
  (4)液体粘度受温度影响,使供油量和执行机构的运动速度不稳定; 
  (5)油液中有空气会引起工作机构的不均匀跳动;
  (6)就处理小功率信号的数学运算、误差检测、放大、测试与补偿等功能而言,液压装置不如电子或机电装置那样灵活、线性、准确和方便,因而在控制系统的小功率部分,一般不宜采用,主要应用于系统的动力部分。
全液压钻机的维护和故障排除
  3、液压系统的维护与保养 
  正确使用和维护液压系统是全液压钻机使用中最重要的工作,是全液压钻机正常工作、延长使用寿命的重要保证。
  3.1液压系统中安装油管的注意事项
  (1)吸油管不应漏气,各接头要紧牢和密封好;
  (2)吸油管道上应设置过滤器;
  (3)回油管应插入油箱的油面以下,防止飞溅泡沫和混入空气; 
  (4)电磁换向阀内的泄漏油液,必须单独设回油管,以防止泄漏回油时产生背压,避免阻碍阀芯运动;
  (5)溢流阀回油口不许与液压泵的入口相接;
  (6)全部管路应进行两次安装,第一次试装,第二次正式安装。试装后,拆下油管,用20%的硫酸或盐酸溶液酸洗,再用 10%的苏打水中和, 最后用温水清洗,待干燥后涂油进行二次安装。注意安装时不得有砂子和氧化皮等。
  3.2 选择适合的液压油
  液压油在液压系统中趁着传递压力、润滑、冷却的作用,液 压油选择不恰当是液压系统早期故障和耐久性下降的主要原因。应按随机使用说明书中规定的牌号选择液压油,特殊情况需要使用代用油时,应力求其性能与原牌号性能相同。不同牌号的液压油不能混合使用,以防液压油产生化学反应、性能发生变化。深褐色、乳白色、有异味的液压油是变质油,不能使用。
  3.3 定期保养注意事项
  (1)250h检查保养: 检查滤清器滤网上的附着物,如金属粉末过多,往往标志着油泵磨损或油缸拉缸。对此,必须确诊并采取相应措施后才能开机。如发现滤网损坏、污垢积聚,要及时更换,必要是同时更换液压油。
  (2)500h检查保养:钻机运行了500h,不管滤芯状况如何,均应更换,因为凭肉眼难以察觉滤芯的细小损坏情况,如果长时间高温作业还应提前更换滤芯。
  (3)1000h检查保养:此时应清洗滤清器、清洗液压油箱、更换滤芯和液压油,长期高温作业换油时间要适当提前。
  (4)7000h和10000h检查维护:此时钻机液压系统需由专业人员检测,进行必要的调整和维修。根据实践,进口液压泵、液压马达工作10000h后必须大修,否则液压泵因失修可能损坏,对液压系统是致命的破坏。
  3.4 防止固体杂质混入系统
  清洁的液压油是液压系统的生命。液压系统中有许多精密 偶件,有的设阻尼小孔或缝隙等。若固体杂质入侵将造成精密偶件拉伤、油道堵塞等,危及液压系统安全运行。一般固体杂质入侵途径有:液压油不洁;加油工具不洁;加油和维修、保养不慎;液压元件脱屑等。
  可以从以下几个方面防止固体杂质入侵:
  (1)加油时液压必须过滤,加油工具应可靠清洁。不能为了提高加油速度而去掉液压油箱加油口处的过滤器。加油人员应使用干净的手套和工作服。
  (2)保养时拆卸液压油箱加油盖、滤清器盖、检测孔、液压油管等部位,液压系统油路暴露时要避开扬尘,拆卸部位要先彻底清洁后才能打开。如需使用擦拭材料时,应选择不掉纤维杂质的擦拭材料。液压元件、液压胶管要认真清洗,用高压风吹干后组装。选用包装完好的正品滤芯(若包装损坏,虽然 滤芯完好,也可能不洁)。换油地同时清洗滤清器,安装滤芯前应用擦试材料认真清除滤清器壳内部污 物。
  (3)液压系统的清洗油必须使用与系统所用牌号相同的液压油,油温在45~80℃之间,用大流量 尽可能将系统中杂质带走。液压系统要反复清洗三次以上,每次清洗完后趁油热时将其全部放出系统。清洗完毕再清洗滤清器,更换新滤芯后加注新 油。
全液压钻机的维护和故障排除
  4、防止空气和水入侵液压系统 
  4.1 防止空气入侵液压系统
  在常压常温下液压油中含有容积比为6%~8%的空气,压力降低时空气会从油中游离出来,气泡破裂使液压元件“气蚀”,产生噪声。大量的空气进入油液中将使“气蚀”现象加剧,液压油压缩性 增大,工作不稳定,降低工作效率,执行元件出现“爬行”等不良后果。另外,空气还会使液压油氧化,加速其变质。防止空气入侵应注意以下几点: 
  1、维修和换油后要按随机《使用说明书》规定排除系统中的空气。 
  2、液压油泵的吸油管口不得露出油面,吸油管路必须密封良好。 
  3、油泵驱动轴的密封应良好,更换该处油封时应使用“双唇”正品油封,不能用“单唇”油封代替,因为“单唇”油封只能单向封油,不具备封气的功能。
  4.2 防止水入侵液压系统
  液压油中含有过量水分会使液压元件锈蚀,油液乳化变质、润滑油膜强度降低,加速机械磨损。 除了维修保养时要防止水分入侵外,还要注意储油桶不用时要拧紧盖子,最好倒置放置;含水量大的 液压油要经多次过滤,每过滤一次要更换一次烘干的滤纸。在没有专用仪器检测时,可将液压油滴到 烧热的铁板上,没有蒸气冒出并立即燃烧方能加注。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5