学术交流

钻孔灌注桩技术

时间:2018/6/12 16:15:21  作者:未知  来源:网络转载  
  结合我国建筑行业现状,现阶段,我国钻孔灌注桩技术情况概况如何?具体钻孔灌注桩施工技术要求情况怎么样?
  灌注桩系是指在工程现场通过机械钻孔、钢管挤土或人力挖掘等手段在地基土中形成桩孔,并在其内放置钢筋笼、灌注混凝土而做成的桩,依照成孔方法不同,灌注桩又可分为沉管灌注桩、钻孔灌注桩和挖孔灌注桩等几类。钻孔灌注桩是按成桩方法分类而定义的一种桩型。
钻孔灌注桩技术
  1、旋挖钻孔灌注桩的工作原理
  旋挖钻孔灌注桩施工工艺是利用转动底门镶嵌斗齿的钻斗对施工岩石土层进行切削,然后再利用钻机卷扬机将装进钻斗内部的岩石碎土提出来。其中必须在出现土层容易松散坍塌之时,使用泥浆护壁钻进技术进行操作,而干式钻进工艺适用于地质结构构造较为牢固的岩石土层。旋挖钻孔灌注桩技术凭借其较高的成孔工作效率以及准确可靠的施工技术在极大程度上提高了工程施工进度,保证了可靠的换钻频率,从而有效增强了旋挖钻孔的机械化程度。此外,采用旋挖钻孔还可以在钻孔内有效形成螺旋线,能够有效减少孔壁泥皮的产生,并且还可以通过这种水中钻孔作业的形式有效减少钻孔孔壁内部的渣滓,减少不必要的噪声污染和现场环境污染。
  2、旋挖钻孔灌注桩的技术特点
  (1)后压浆旋挖钻孔灌注桩具有较高的承载力和较小的沉降量,且承载力均匀,离散性小。与传统钻孔灌注桩相比,可提高承载力50%~100%。
  (2)施工效率高,节约工期。比传统灌注桩工艺提高施工效率5~10倍,有时可达15倍。
  (3)有利于环境保护:后压浆旋挖钻孔灌注桩不需要循环泥浆,钻孔过程仅采用制备的稳定液,其作用起稳定孔壁和平衡钻孔内外水压力差的作用,与传统钻孔灌注桩相比,泥浆的使用和排放量大大减少,避免了传统钻孔带来的泥浆污染问题,因此有“绿色施工工艺”之美称。
  (4)节约土地资源和水资源:旋挖钻机成孔时,孔内泥土以渣土的形式被钻头取上来,然后通过运输车辆运送到指定地点,同时由于不需要循环泥浆,也就不会排放大量泥浆。
  (5)有利于保证桩基质量:首先,旋挖钻机本身配置了较先进的监测孔深、孔斜、对中等电子装置。其次,旋挖钻孔是通过筒式钻斗多次的上下往返完成成孔作业,使得孔壁更加粗糙,孔型更加完整,特别是使用预先配置的优质稳定液,在孔壁不会形成过厚的泥皮。
  (6)可节约工程造价20%~30%。
  (7)后压浆装置及安装操作简单、实用,材料易得,价格低廉,技术工艺方便,压浆成功率可达98%以上。
  3、旋挖钻进操作技术的要点
  (1)钻进前检查钻头保径装置、钻头直径、钻头磨损情况,钻头磨损超标时要及时更换。
  (2)钻进过程要多反转钻斗,这样可以将钻头底门关上。否则造成孔底残留岩屑,影响施工效率。
  (3)钻斗底部切削齿的形状、规格和角度由地层决定。地层的变化决定进尺快慢,由硬到软,加快钻进速度;软到硬,要减速慢进;在易缩径的地层,应适当增加扫孔次数,防止缩径;硬塑地层用快速钻进提高钻进效率;砂性地层胶结性差,孔壁易坍塌,多采用优质泥浆慢速钻进。
  (4)加压不能过猛,应采用间断式加压能减少钻杆和动力头的扭矩,防止提钻时钻头底门关不上。
  (5)提下钻时要防止砸杆的情况发生(即提下钻时钻杆产生错位)。原因是钻杆连接部位的铜套磨损变形造成。可能引起动力头失控,将钢丝绳砸断,造成事故影响钻进效率。
  (6)钢丝绳断裂,会造成严重后果。在施工时,要常检查钢丝绳是否有磨损等失效情况。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5