行业资讯

中国电建赞比亚下凯富峡水电站首仓大坝进入浇筑阶段

时间:2018/6/14 16:44:35  作者:未知  来源:网络转载  
  每年的6-9月属于赞比亚的冷干季节,是碾压混凝土施工的最佳季节。6月6日,赞比亚下凯富峡水电站大坝现场“中国电建”旗帜飞扬,“热烈祝贺下凯富峡大坝第一仓碾压混凝土开盘浇筑”的巨型条幅格外醒目,上午9点,随着第一车碾压混凝土入仓,标志着这一百亿项目大坝施工正式进入混凝土浇筑阶段。工程业主、监理及中赞员工150余人参加了开盘仪式。
  仪式上,水电十一局下凯富峡施工局表示,有信心如期完成这座赞比亚最高的大坝,施工过程中将采用先进的设备、精湛的技术、优秀的团队和负责的态度来完成这个造福1700万赞比亚人的民生工程。中国电建作为全世界最大的水电承包商,与赞比亚政府和人民建立了牢固友谊,施工局将继续履行社会责任,为当地人民提供更多的就业机会和捐助,培训学校将一直办下去,为赞比亚经济发展培养更多的优秀技术工人,积极帮助当地政府解决民生问题。下凯富峡水电站是中国电建在赞比亚乃至东南非区域的一张名片,希望大家能把这张名片带给更多人,以此进一步加深与赞比亚的合作,参与更多的水电站、电力工程和其它基础设施工程建设,同时也诚邀更多的赞比亚人才加入中国电建的集体,继续为赞比亚经济发展和腾飞做出贡献。
  挪威咨询公司监理代表马丁在发言中表示,项目的坝肩开挖、固结灌浆、边坡防护、找平层混凝土浇筑等前期准备工作完成得非常好,一直以来,中国电建也非常重视下凯富峡水电站项目的履约,其质量控制、安全措施、施工进度、社会责任等工作成效显著,得到业主及监理单位一致的认可,同时对后续的大坝施工及厂房安装等工作充满信心。
下凯富峡水电站碾压混凝土拦河坝作为枢纽工程建筑物之一,坝顶长度374.5米,坝顶高程581米,坝基高程450.5米,最大坝高130.5米,共分为19个坝段。第一仓碾压混凝土浇筑工程量约20142方,底层面积4200平方米,逐层增加,共15层。
  为确保首仓混凝土的顺利浇筑,施工局统筹人员和设备资源,实行领导带班制,加强质量检查和技术交底,成立作业工区初检、作业工程处复检和质量部终检的质量“三检制”体系;进一步做好卸料指挥、摊铺、碾压、切缝处理以及GERCC施工的技术培训,培训合格后发放上岗证书;完善现场记录和管控,按照规范要求实施每层混凝土碾压结束的评判,根据评判结果采取层缝处理措施。另外,混凝土骨料破碎筛分系统、混凝土拌合系统、Rotec皮带机系统及相关作业处全力以赴保证第一仓浇筑的顺利进行。
  下凯富峡水电站位于赞比亚首都卢萨卡东南约90千米的卡富埃河上,电站坝址距上游已建的上凯富峡电站尾水出口约6千米。本工程以发电为主,正常蓄水位579.0米,库容8300万立方米,装机5台混流式机组,单机容量150兆瓦,总装机容量750兆瓦。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5