学术交流

振动沉拔桩机安全技术交底

时间:2018/7/3 16:59:17  作者:未知  来源:基础工程门户  
  1.作业人员必须熟悉桩机构造、性能和安全操作知识,遵守安全操作规程和安全生产十大纪律。
  2.施工现场应平整压实,坡度不大于1%,地耐力不小于83kPa,在基坑和围堰内打桩,要配备足够的排水设备,保证电源供电容量符合规定,启动时电压降不得超过额定电压的10%。
  3.现场电源电线、电箱拉接应正确牢靠,三相五线和保险丝均符合规范要求,接地电阻值应小于4Ω,触电保护器灵敏有效,并有防雨措施。
  4.作业前应测定电机绝缘电阻不得小于0.5m。电线无老化、破皮、漏电现象,电源和液压控制系统仪表指示正常灵敏。
  5.检查振动锤、减振器与连接螺栓螺母的紧固性,不准在螺栓松动或缺少的状态下启动。
  6.检查每根传动带的松紧程度,进行调整,超过张紧轮转调整量时,应更换。
  7.检查振子箱中的油位应在规定范围内,不得在缺油或超油位状态下启动。
  8.检查桩锤夹具并进行试夹,无钢板垫时不得试夹。当夹具上夹齿的磨损超过规定时,应予更换或拆下补焊。使用液压夹具时系统的压力应正常,无泄漏,操纵杆件灵活,制动安全可靠。
  9.用吊车悬挂振动锤时,吊钩应有保险装置,振动锤悬挂钢架的耳环上,必须装有保险钢丝绳。
  10.启动振动锤时,应监视启动电流、电压,一次启动时间不超过10s,启动困难时应查明原因,排除故障后,才能继续启动。启动后,应待电流降到正常值才能转到"运转"位置。严禁雨天在无防雨设施时启动。
  11.振动锤启动运转后,必须等待振幅达到有关的技术性能规定,才能作业。
  12.夹具夹桩后,操作人员应监视油压表,压力保持在规定范围内,才能进行沉、拔桩。
  13.在沉桩中不能取下吊桩钢丝绳,拔桩时应在桩上拴好吊装钢丝绳后,才能松开夹具。
  14.沉桩时,应保持导轨与桩的垂直度,偏斜不能超过2。
  15.作业中,如果电流急剧上升时,应停止运转,排除故障后,才能继续作业。
  16.桩机行走、回转、对桩位时必须有专人指挥。
  17.吊振动锤、吊料、吊桩、行走和回转等动作,严禁两个以上动作同时进行。
  18.振动沉、拔桩时,禁止任何人在机架下面站立停留或通行。
  19.由偏心块激振的打桩机,应先调好偏心块,检查各部位联接情况是否安全,并清除箱内余物后,才能试车。
  20.在作业中,应保持振动锤减振装置各磨擦部位的润滑良好。
  21.振动拔桩时,应垂直向上,边振边拔。当桩尖距地面剩1~2m时,应立即停止振动,用起重机起拔。
  22.振动打桩机沉箱上的电缆接头,应注意经常检查绝缘是否良好,在无松脱。通过道口的电缆必须用套管埋入土中。
  23.振动沉桩加压时,司机应随时注意是否正常,前轮离地时应立即减去加压,防止反绕钢丝绳,加压轮或轮轴折断。
  24.装拆套管或在沉箱上作业时,必须切断沉箱的电源。
  25.遇雷、雨、雪、雾和风速六级以上恶劣气候时,应停止作业。风速超过七级时,应将桩机迎风向停置,将桩管沉入土中3m以下或将振动锤放到地面,并增加缆风绳。必要时,应将桩架放倒。桩机必须采取防雷措施,遇雷电时,人员必须远离桩机。暴风雨后,必须进行一次全面检查。
  26.作业后,应将桩管沉入土中3m以下,或将振动锤放到地面,切断桩机的电源,使全部制动生效,长期停机时,应将桩机停放在坚实平整的地面上,振动锤必须落下垫起,并采取防雨措施。
  27.作业后,必须拉闸切断电源,锁好开关箱,并用防雨布将操纵箱遮盖好。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5