行业资讯

江湛铁路即将通车 江门站预留城市轨道交通空间

时间:2018/7/12 17:33:40  作者:未知  来源:网络转载  
  江湛铁路即将通车,但作为江门段主要站点的珠西综合交通枢纽江门站,因为建设规模的扩大未能同步投入使用。记者21日走访江门站工地时获悉,站场建设方预计要到明年才能建设完成。另外,建设方也透露,江门将预留城市轨道交通空间,为未来江门的城市轨道交通系统的接入提前作准备。
  记者了解到,江门站位于新会区会城街道今洲路与启超大道平交路口往东1.6公里,深冲东南侧,新会城轨站以南2公里处。站房以“生命之树、小鸟天堂”为设计理念,用现代建筑手法将站房中心垂直交通核部分,以“树”的雏形展现出来,展现现代交通建筑的特有魅力。但记者在建设工地现场看到,除了用于江湛铁路通行的轨道已经完成建设外,江门站的其它设施仍然处于地下部分建设阶段。
江湛铁路即将通车 江门站预留城市轨道交通空间
珠西综合交通枢纽江门站效果图
  据江门站建设方介绍,目前江门站的设计规划较最初已经有很大的改变,从只接入江湛铁路扩展为接入深湛铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际、深江肇高铁等轨道交通线,站场面积从几千平方米扩展至4万多平方米,建成后将达到8站台20条线的规模,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。
  在江门站建设部的沙盘展示厅上,记者看到,江门站的建设主要分为几个部分。包括站场两侧的公交站场与客运站场,站场前的江门大道辅道,出入站场的匝道,站场一层的商业结构,横跨在江门大道上用于行人出入站场的两条人行天桥等。值得一提的是,站场还预留了接入城市轨道交通系统的空间。建设方人员透露,由于江门的城市轨道交通还未确定是使用哪一种交通方式,他们预留了足够的土建宽裕度,“无论是采用地铁、轻轨、磁悬浮等方式,江门站都可以接入。”
  除了复杂的建设外,新会地区的软土地基加大了施工难度,如果处理不当,建筑容易出现地基沉降,影响建筑的安全。对软土地基的处理让江门站施工时间有所加长。据悉,去年2月建设方进场施工至今,依然在进行着站场地下结构的建设,他们采取了多种措施来进行地基处理,以确保江门站整体建筑的安全稳固。建设方人士透露,江湛铁路通车时,站场已经无法同步投入使用,按照目前施工进度。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5