行业资讯

我国自主研制出口海外最大直径土压平衡盾构机助力2020年迪拜世博会

时间:2018/7/12 17:35:21  作者:未知  来源:网络转载  
  7月11日,迪拜市政厅和PORR-Six联营体的负责人组队来中国接两个大家伙"回家"——当日,由中铁工程装备集团自主研制的两台大直径盾构机在中铁装备华隧基地下线,该设备开挖直径11.05m,总长约85m,整机重量约2000吨,这是目前我国出口海外的最大直径土压平衡盾构机。
我国自主研制出口海外最大直径土压平衡盾构机助力2020年迪拜世博会
  在中铁装备华隧基地车间中,两台三层楼高的盾构机分列车间两侧,红蓝刀盘,格外亮眼。据悉,这对盾构机"兄弟"很快将被拆分、打包,经过漫长的海上航行后抵达迪拜,为阿联酋迪拜的深埋雨水隧洞项目服务。
  据了解,迪拜深埋雨水隧洞项目地址靠近2020年世界博览会,为迪拜城市地下排水系统工程,建成后将承载迪拜世界中心、世界博览会展馆及周边地区的雨水收集和排洪任务,项目需在2020年10月迪拜世博会前全部完工。比利时BESIX公司收购及发展经理 Benoit Vadani介绍,迪拜雨水隧洞项目主要解决地面以下及高水位线区域的排水问题,这些区域覆盖迪拜约40%,"我们非常自豪中铁装备能够成为我们的合作方,我们相信设备会有非常好的质量,我们的设备和项目能够按期交付,非常感谢。"
  值得关注的是,八年前,在中国上海举办了举世瞩目的世界博览会。期间,上海市加速地铁建设,但是90%的盾构设备都是依靠进口。八年过去了,我国自主研制出口海外最大直径土压平衡盾构机,服务于世博会项目。八年间,中国造盾构机成功打破国外垄断,并取得了令人瞩目的产业奇迹。
我国自主研制出口海外最大直径土压平衡盾构机助力2020年迪拜世博会
  不少读者好奇,阿联酋迪拜属于热带沙漠气候,全年降雨稀少,为何要建设直径11.4m的雨水隧道?据悉,迪拜雨季多集中在每年12月至翌年4月的冬季。近几年,迪拜在冬季受暴雨袭击,由于没有地下排水系统,强降水造成了城市内涝、严重交通拥堵等问题。阿联酋2020年迪拜世博会将于2020年10月20日至2021年4月10日举办,预计将接待访客2500万人次。为此,迪拜将投入80多亿美元用于场馆及配套基础设施的建设。
  据了解,该工程由著名的欧洲建筑企业奥地利PORR Group与比利时BESIX GROUP联营体进行施工。两家公司的母公司都拥有悠久的建筑历史,有着丰富的施工经验,在世界各地都有着著名的施工案例。
  据介绍,此次项目隧道全长10269m,为整个排洪系统的主隧道,穿越砂岩、泥岩地层,这两台盾构机需要完成三个区间的掘进任务。为满足全断面砂岩、泥岩层的长距离掘进要求,中铁装备还通过改进和创新刀盘、模块设计、配套设备等设计配置,提升产品的稳定性和施工效率,让中国设备更能适应"洋环境"。
  目前,中铁装备盾构产品应用于国内所有在建地铁项目, 2017年产销量世界第一。随着公司不断发展壮大,中铁装备紧跟国家"一带一路"倡议,产品出口16个国家和地区,参与到马来西亚、新加坡等国家的居民出行、饮水等民生工程,为他们提供中国装备、中国方案,贡献中国智慧。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5