学术交流

软土路基双向水泥搅拌桩施工工艺详解

时间:2018/7/23 17:32:03  作者:未知  来源:网络转载  
  开工前准备:
  在双向水泥土搅拌桩施工以前,要充分作好一切施工场地的准备工作,具体包括如下几个方面:
  进出场地的道路通畅,路基承载力应允许运输车辆通行(要考虑12m长的半挂拖车通行)。
软土路基双向水泥搅拌桩施工工艺详解
  施工场地已平整,地上、地下障碍物已清除(包括大块石、树根、垃圾、线路、排水沟等),场地要满足桩机的移位需求。
  有低洼、沟塘的施工地段已排水回填,压实度要满足一定要求,回填材料不得用杂土,不得有直径大于8cm的石块。
  查阅场地勘测资料,对施工地段的土质情况要充分了解,对地下有无管线及需解决的问题应书面上报监理及业主认可。
  根据设计要求,对现场进行测量放线,定出桩位,并撒上白灰或定入木桩。
  准备好施工所需要的水泥等材料,并经检验合格。
  为了更科学的指导施工,严格控制双向水泥土搅拌桩施工质量,在正式施工前,必须进行现场工艺性试桩,检验其施工工艺是否能够满足施工质量要求。
  施工工艺流程:
  双向水泥土搅拌桩采用二搅一喷的施工工艺,具体施工顺序如图所示。
软土路基双向水泥搅拌桩施工工艺详解
  双向水泥土搅拌桩施工工艺流程图
  ① 桩机定位:放线、定位,安装打桩机,移至指定桩位并对中;
  ② 切土下沉:启动搅拌机,使搅拌机沿导向架向下切土,同时开启灰浆泵向土体喷水泥浆,两组叶片同时正、反向旋转切割、搅拌土体,直至设计深度,在桩底持续喷浆搅拌不少于10秒;
  ③ 提升搅拌:关闭灰浆泵,提升搅拌机,两组叶片同时正反向旋转搅拌水泥土,直至地表或桩顶以上50cm;
  ④ 桩顶处理:桩顶1.0~1.5m的范围内进行二次喷浆搅拌,并人工修整。
  ⑤ 机具移位:上一根桩施工完毕,清除叶片及钻杆上泥浆,钻机移位,进行下一根桩施工。
施工质量控制:
  为了保证施工质量,要根据工艺性试桩确定的各种操作技术参数制定施工要点,具体要求如下:
  为保证水泥土搅拌桩的垂直度,首先保证起吊设备的平整度和导向架的垂直度,控制水泥土搅拌桩的垂直度偏差≤1.5%,桩位偏差≤5cm。
  严格控制钻机下钻深度、浆喷高程及停浆面,确保喷浆长度和水泥浆液喷入量达到设计要求。如因意外原因断浆,必须以最早的时间(3h以内)补喷,重叠复喷100cm以上,超过3h按照规定重新补打一根桩。确保全桩水泥用量不得少于设计给定的水泥用量,每米用浆量误差不得大于5%。
  水泥浆必须按预定的配比进行拌制,保证每根桩所需的浆液一次单独拌制完成,使用前过筛并在3h内用完。浆液储量不少于一根桩的用量,否则不得进行下一根桩的施工;施工时输浆管路保持潮湿,以利于输浆。

  双向水泥土搅拌桩在地面以下1~1.5m范围内应进行二次喷浆搅拌。
  对输浆管经常检查,不得泄漏和堵塞,管道长度不得大于60m。定期检查钻头,保持钻头直径误差在-1cm~+3cm之间。
  合理安排桩位施工顺序,以利于整体的成桩质量和软基处理效果。
  成桩浆液流量资料应在施工现场打印,每根水泥土搅拌桩施工完成后,应立即打印成桩浆液流量资料。

相关评论