行业资讯

莆炎高速沙溪大桥正式开工

时间:2018/10/9 17:31:08  作者:未知  来源:网络转载  
  近日,由中交公路规划设计院有限公司(简称公规院)承建的莆炎高速三明段沙溪大桥主桥首个桩基鸣机开钻,标志着沙溪大桥正式开工。沙溪大桥主桥为主跨176米的钢桁组合连续刚构,为目前国际上同类型桥梁最大跨径。
image.png
  沙溪大桥采用钢桁组合连续刚构结构施工,可以充分发挥材料受力性能,使桥体坚固耐用、经济环保,同时采用“化整为零,集零为整”的拼装方式,方便了钢桁梁的运输安装。本项目为福建省首个高速公路桥梁设计施工总承包项目,项目将在实施过程中紧紧围绕交通运输部的“创建绿色公路、打造品质工程”的要求,引领“四新”和遵循“五化”:采用钢桁叠合连续刚构“新结构”、连续刚构缆索吊机安装“新工艺”、全部采用耐候高强钢、超高性能混凝土UHPC等“新材料”,以及采用BIM正向设计“新手段”,全面实现交通部的“设计标准化、生产工业化、施工装配化、建造智能化和管理信息化”新理念。
image.png
  本项目公规院全部采用BIM技术进行正向设计,全桥近千张施工图均由BIM模型从三维到二维自动出图,完全改变常规的CAD绘图手段。在福建省高速公路指挥部组织的施工图审查中,业主和专家对此给予了高度评价,一致认为本项目BIM应用是真正意义上的正向设计,已达到国内领先水平。三维设计形象而直观,在设计过程中,业主可以针对模型,参与到设计中来。同时,依托本项目公规院研发并建立基于BIM的项目管理平台,实现桥梁工程建设的设计、建设、管养全寿命周期的数据共享,为未来大桥建成后的运营养护提供全面的数据资料。
image.png
  项目建成后,将显著改善闽西北地区的公路交通条件和区域路网结构,更加有效地发挥高速公路网的整体效益,对改善三明的投资环境,促进经济发展,改善闽西北革命老区人民的生活水平具有深远影响。

相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5