行业资讯

汕头牛田洋特大桥主桥桩基正式开钻 标志着进入主体工程施工阶段

时间:2019/9/26 16:28:06  作者:未知  来源:网络转载  

 牛田洋特大桥主桥桩基正式开钻。

牛田洋特大桥主桥桩基正式开钻。

9月20日下午,随着现场总指挥的一声令下,牛田洋快速通道控制性工程牛田洋特大桥主桥南主塔墩15号、20号桩基开钻,拉开牛田洋特大桥主桥桩基施工的序幕,这标志着大桥已进入主体工程施工阶段。

牛田洋大桥主桥全长955.2米,主跨长达468米,上层为八车道一级公路,下层为双线跨座式轨道交通。与毗邻的礐石大桥一样,为双塔双索面钢桁梁斜拉桥。近183米的主塔为厝角头造型,塔高相当于60层楼高,创下目前汕头境内桥梁塔高新纪录。

中铁大桥局牛田洋快速通道工程项目经理吴小俊告诉记者,主塔墩的施工是大桥工程的重中之重,桩基础正式开钻是一个重要的工程节点。根据施工设计,牛田洋特大桥两座主塔墩共需要完成80根变截面超长钻孔桩,桩截面直径从2.5米渐变到3米,最大设计桩长达到114米,最大成孔深度125米。由于沿线地质条件复杂,施工难度大,项目单位采用了多种先进的施工设备,预计首根桩基需要20天左右完成钻孔施工开始灌注混凝土。

据介绍,开钻的两根钻孔桩预计一个月完成施工,随后北主塔墩桩基施工将大规模铺开。北岸施工栈桥和施工平台建设正在抓紧推进,计划10月中旬开始启动北主塔墩桩基施工,大桥水中辅助墩和两岸引桥施工也将在10月份陆续展开,为明年项目全线进入上部结构施工打好基础。

按照规划,牛田洋快速通道是中心城区快速环线重要组成部分,项目北联汕昆高速公路、南接汕湛高速公路,联通国道206线、324线以及金凤、金砂西、澄海路等城市主干道,跨越榕江水道,连接三屿围和牛田洋,经金平、濠江和潮阳三区,主线长15.8公里。项目将激活榕江两岸发展,带动金平区西片区城镇化建设,为拉开汕头市城市发展格局、打造高水平全国性综合交通枢纽和建设省域副中心城市提供重要的交通基础保障。



相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5