行业资讯

挖掘机产能饱和 后市场真的是出路吗?

时间:2013/10/14 9:51:12  作者:未知  来源:网络转载  
     记者看到有行业媒体报道说:目前我国挖掘机行业的产能已经饱和,即使很多的机械生产厂家都在停产、减产,但大量产品积压在仓库仍是不可扭转的事实。国内机械市场未来的发展仍是一个难题。后市场的发展成了机械市场的出路。

为了阐明后市场有出路,消息还引用了权威人士的只言片语来佐证。说中国工程机械工业协会会长祁俊表示,后市场是有着巨大潜力的。随着客户需求日益多样化,相关服务自然也会快速发展起来。中国工程院院士徐滨士也说工程机械后市场定是一片新蓝海。

对于此报道的有关市场分析,基础工程网记者不禁也想说几句。对目前挖掘机行业产能饱和这一点,基础工程网记者的观点是一致的。但要补充的是并非一般饱和,而是严重饱和。有权威资料显示:我国年挖掘机生产总量已达60万台,而市场年销售总量到2015年大致15万台,也就是现在的年销售总量还达不到这个数。年销售量不到15万台,还达不到时下年生产总量的1/4,岂不是严重的过剩?

面对挖掘机市场如此严重的危机,基础工程网记者很不懂,报道为何要借用权威人士的只言片语来说后市场有出路呢?挖掘机产能已经严重过剩,国家经济政策处在稳中求进的调整期,业界一致的共识是近几年国家不可能再有2009年诸如四万亿那样的暴发性大投资,在严重的供过于求、国家宏观经济受限的情况下,后市场还有什么高招或“神招”能改变挖掘机行业产能过度饱和的命运?难道就凭报道中一句“从机械市场特性的发展方向来看:工程机械后市场内容丰富,其中包括保内服务、维修、租赁以及再制造等”就能“力挽狂澜”?

工程机械后市场内容怎么个“丰富”法?就凭“保内服务、维修、租赁”吗?这些与产品积压卖不出去关系很大吗?能使积压的挖掘机库存产品全卖掉吗?还有什么“再制造”,产品积压,产能过剩,“再制造”岂不雪上加霜,情况更糟?再说这些都不是什么新鲜玩艺,都是当前业界已在做并且做得很好的东西,重提这些实在毫无一点新意。

基础工程网记者不明白,现在有些人很喜欢随意造词,就说工程机械,近两年形势低迷一点,就好像遭遇了多大的灾难似的,弄出来个什么后市场。一说后市场,立马就会让人想到“前市场”,无形中给工程机械发展划分了阶段。再说这个后市场的时间是多长?人们不得而知,偌若没有时限,就等于白说和没说一样。其实这样的状况属行业正常发展现象,不用什么前和后都能表述清楚,乱用反而让人不知所云,疑问重重。

分析说明,挖掘机产能严重饱和 出路到底在哪儿?基础工程网记者认为根本不在什么“后市场”,而在于行业要根据市场需求因势利导,加强企业间的联合与合作,对同类同质产品要实行关停并转,实施资源整合,提升行业发展质量;企业则要正视现实,积极调整,趁机苦练内功,实行转型升级,依靠自主创新和提高科技来生产更加优质、高端的产品来赢得市场。与此同时,还要努力开拓国际市场。这才是最根本的,除此别无选择。

当然,需要说明的是,笔者不否认什么保内服务、维修等优质与周到(也有叫做保姆式服务)的售后服务,精心完善的售后服务必不可少,这也是当今每个企业都在致力并下力气做的。然相对于产品的性价优、质量与科技含量高而言当属其次。否则服务再超一流也难掩产品性能虚弱的本质,因为客户第一首选的是产品,而不是其它,产品相不中不实用,服务再好也白搭。这些并不难懂的经营常识不去深入研究,说什么“后市场”成挖掘机行业新出路,不仅是笑谈,也彰显某些行业媒体记者知识上的贫乏与无知。

责任编辑:吴越

 


相关评论

中国工程机械工业协会桩工机械分会

版权所有·违者必究

电话:010-80771169  

QQ交流群:172279395 

京ICP备14047922号-5